Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Themenwelt: Mitglied werden!

7. Dezember 2021 - 9:00
In die evangelische Kirche einzutreten, ist leichter als gedacht. Alle Informationen rund um die Mitgliedschaft finden Sie in unserer neuen Themenwelt.

Segen: „Ich brauche Segen“

6. Dezember 2021 - 9:00
In der Adventszeit sollen überall in Deutschland kleine, goldfarbene Tür-Anhänger mit der Aufschrift „Gesegnete Weihnachten“ und einer persönlichen Botschaft verteilt werden. Gestartet wurde dieser Aufruf von der ökumenischen Initiative „Ich brauche Segen“.

Welt-Aids-Tag: „Ungleichheiten beenden. Aids beenden. Pandemien beenden.“

1. Dezember 2021 - 9:00
Seit mehr als 30 Jahren findet jedes Jahr am 1. Dezember der Welt-Aids-Tag statt. Er bekräftigt die Rechte der HIV-positiven Menschen weltweit und ruft zu einem Miteinander ohne Vorurteile und Ausgrenzung auf.

Ökumenischer Gottesdienst: Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie

1. Dezember 2021 - 9:00
In Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie haben die christlichen Kirchen einen ökumenischen Gottesdienst in der Berliner Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche gefeiert.

Weihnachten 2020: Ein frohes Fest!

1. Dezember 2021 - 9:00
Der Blick in die Sterne läßt viele Menschen vermuten, dass Gott "irgendwo da oben" ist.

Brot für die Welt: „Wir sitzen hier so im Schlamassel!“

29. November 2021 - 9:00
Mit einem Gottesdienst in Traunstein eröffnete Diakoniepräsident Michael Bammessel am 1. Advent die Aktion "Brot für die Welt". Im Mittelpunkt steht der Kampf gegen den Klimawandel und seine Folgen.

Profil und Konzentration: Innovative Projekte für die Zukunft

25. November 2021 - 9:00
Michael Wolf und Brigitta Bogner präsentierten auf der Herbsttagung der Landessynode Projekte aus dem Reformprozess "Profil und Konzentration" sowie der m.u.t.-Initiativen.

Adventskalender: Warten auf Weihnachten

25. November 2021 - 9:00
Der Advent, die Zeit des Wartens und Kräftesammelns, wird vielerorts begleitet von Adventskalendern. Wir haben ein paar gesammelt, die Zeit bis Weihnachten verkürzen:

50 Jahre Bayerische Kirchenverfassung: Kirchenverfassung in guter Verfassung

25. November 2021 - 9:00
Die Verfassung der bayerischen Landeskirche feiert 100. Geburtstag. Dazu ist Susanne Schröder vom epd im Gespräch mit Oberkirchenrat Hans-Peter Hübner.

Brot für die Welt: Eine Welt. Ein Klima. Eine Zukunft.

22. November 2021 - 9:00
Unter diesem Motto steht die 63. Aktion Brot für die Welt, die am 1. Advent bundesweit eröffnet wird. Für Bayern findet die Eröffnung in Traunstein statt.

Buß- und Bettag: „Nein, es ist nicht alles wieder gut!“

17. November 2021 - 9:00
Predigt des bayerischen Landesbischofs Heinrich Bedford-Stohm am Buß- und Bettag in der Münchner Matthuskirche.

Mögeldorf: „Kirche, Kunst und Medien“

16. November 2021 - 9:00
Schüler und Schülerinnen des Melanchthon-Gymnasiums haben einen digitalen Kirchenführer der Kirche St. Nikolaus und St. Ulrich in Mögeldorf entwickelt.

Chatandacht: Digital am Ewigkeitssonntag trauern

15. November 2021 - 9:00
In der Chatandacht auf trauernetz.de kann man online der Verstorbenen gedenken.

Regensburg: Nacht der Lichter

15. November 2021 - 9:00
Am 19. November findet eine Nacht statt, in der der Regensburger Dom in einem Meer vieler kleiner Lichter erleuchtet wird. Der BDKJ und die Evangelische Jugend aus Regensburg laden dazu ein.

Lagois-Fotopreis: „Gesichter der Nächstenliebe“

11. November 2021 - 9:00
Die Fotografin Anne Ackermann hat den Lagois-Fotopreis gewonnen. Der Evangelischen Presseverband für Bayern vergab die Auszeichnung zum Thema „Gesichter der Nächstenliebe“ am Mittwoch in Nürnberg.

Fernsehgottesdienst: Vergebung

10. November 2021 - 9:00
Um "Vergebung" wird es gehen bei dem Fernsehgottesdienst am Buß- und Bettag, Mittwoch, 17. November, der In der ARD um 10 Uhr übertragen wird.

Buß- und Bettag: Alles wieder gut?!

9. November 2021 - 9:00
„Alles wieder gut?!“ – Danach fragt die evangelische Kirche in ihrer Kampagne zum diesjährigen Buß- und Bettag, am 17. November.

trauervers.de: Die passenden Worte finden

8. November 2021 - 9:00
Der Tod eines Menschen löst Trauer aus. Auch wenn man nicht daran denken will – es ist sinnvoll und wichtig, mit den richtigen Worten Abschied zu nehmen.

EKD-Synode: Abschied vom EKD-Ratsvorsitz

8. November 2021 - 9:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm war sieben Jahre lang Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirche in Deutschland. Jetzt hat er sich bei der Synode in Bremen mit einer Bilanz verabschiedet.